您当前所在位置: 首页 > 商事认证 > 其他

办理转口证书注册及申请程序

作者: 来源:苏州市贸促会 发布时间:2023-12-22 访问量: 字体



转口证书又称为复出口证明书或再出口证明书,是指对经中国转口的外国货物,由于不能取得中国的原产地证,而由中国特定机构出具的证明货物系他国原产、经中国转口的一种证明文件。转口贸易项下的货物在转口国不发生任何加工、装配等行为。
一、注册程序
申请转口证明书,必须先在贸促会商品备案手续,提交下列材料:
(一)、声明及出口产品主要原材料成本及加工工序明细单(表单下载端口自行下载)
(二)、企业营业执照复印件;
(三)、海关编码证明文件复印件;

二、办理程序
申请单位在申请转口证明书时,应向签证机构提交如下材料:
(一)、《转口证明书申请表》一份
(二)、进口货物原产国的原产地证、进口发票、进口报关单或进口提单复印件;
(三)、出口合同、出口报关单、出口商业发票;
(四)、膳制好的《转口证书》一式四份。

三、转口证明书的膳制
转口证明书共有15个栏目,其主要内容及填制要求如下:
证书一律用电脑打印,不得手写,证书的文字为英文。
第1、2、4、10、11、12、13、14栏:内容的填打方式以及要求与一般原产地证相同。
第3栏:离港日期{Departure date(on or about)}。
指货物离开中国的日期。一般填打提单日期或信用证规定的日期。此栏日期可以为准确日期,也可以是大约日期。
第5栏:运输工具名称(Vessel/Flight/Vehicle No.)
应按转口货物实际的运输工具填打,并注意标明运输工具的具体名称。
第6栏:装运地(Place of loading)
应按货物在中国的实际装运地点填打。
第7栏:卸货港(Port of discharge)
该栏的卸货港须为国外或境外,应按照出口合同或信用证、提单规定的卸货港填打。
第8栏:最终目的地(Final destination if on carriage)
指货物的最终运抵地,一般应填打最终运抵地的国家或地区名称,也可以与第7栏(卸货港)一致。
第9栏:原产国(Country of origin)
应填打货物的实际原产国。应按货物进口时的合同或其它能够证明货物原产国的单据文件填打。
第15栏:签证机构证明、签字、盖章栏。
签证机构的证明内容为“兹证明上述货物系来自XX国或地区,经中国复出口”(It is hereby certified that the goods described above were from.......(country/territory)and re-exported from China.)。此栏应填打货物来源国(或地区)的名称。
该栏应如实填写货物原产国或地区,与第九栏一致。填写签证日期和地点。由签证机构签字、盖章。签字和印章不能重合,签发日期不得早于第三栏离港日期及第十四栏发票日期。
转口证明书不需要企业盖章、签字。
本栏的其它内容填打要求与一般原产地证相同。

注意:1.此表不要随意更改格式,只可以填写文本框内的内容。当文本框行数不足时,可更改段落行距,拉大文本框的长度,如遇自行格式调整解决不了的问题,请及时联系我会帮助。
2.使用激光或喷墨打印机时,需要一页一页分开打印。
3.使用针式打印机时,先用白纸试验进纸位置无误后再用证书打印。


样本 1


转口证明书申请表


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭