您当前所在位置: 首页 > 经贸资讯

由负转正!4月单月我国货物贸易进出口同比增长8%

作者: 来源:新华社 发布时间:2024-05-14 访问量: 字体

新华社北京59日电(记者邹多为唐诗凝)海关总署9日发布数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,4月单月进出口3.64万亿元,增速由负转正,同比增长8%

海关总署统计分析司司长吕大良表示,今年以来,我国外贸领域的积极因素不断增多,动能持续增强,前4个月累计进出口增速较一季度加快的同时,规模创历史同期新高。

4月份,我国对新兴市场进出口持续向好,对欧美等传统市场进出口由降转增,加上较去年同期多2个工作日,拉动整体进出口增速由负转正,外贸向好态势明显。”吕大良说。

具体来看,出口方面,前4个月,我国出口7.81万亿元,同比增长4.9%。其中,科技创新持续推动产业创新,船舶、电动汽车、工程机械等中国制造、中国创造产品的出口竞争优势不断增强,分别增长108.4%28.3%16.2%

进口方面,前4个月延续向好态势,进口6万亿元,同比增长6.8%。其中,国内生产持续向好带动相关产品进口加速,制造业中间品进口增长10%,增速较一季度加快2.3个百分点。

从贸易方式看,前4个月,我国一般贸易进出口8.98万亿元,同比增长5.3%,占我国外贸总值的65.1%。同期,我国以保税物流方式进出口1.92万亿元,增长14.9%;加工贸易进出口由负转正,增长0.8%

从外贸主体看,随着一系列稳外贸政策措施红利持续释放,前4个月,我国有进出口实绩的外贸经营主体数量同比增加8.6%。其中,民营企业数量增加10.1%,进出口值同比增长10.7%,占我国外贸比重达54.6%,比去年同期提升2.5个百分点。

从贸易伙伴看,前4个月,我国对共建“一带一路”国家合计进出口6.54万亿元,同比增长6.4%,占进出口总值的47.4%,同比提升0.3个百分点。其中,与我国第一大贸易伙伴东盟贸易总值为2.18万亿元,增长8.5%,占我国外贸总值的15.8%

同期,我国对欧盟、美国和韩国进出口分别下降1.8%、增长1.1%、增长5.5%;对拉美、非洲、中亚五国等新兴市场进出口增速较快,同比分别增长11.7%7.7%17.9%

信息来源:新华社


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭