今天是:
您当前所在位置: 首页>商务动态>苏州商务动态
商务部合作司王胜文司长赴我市开展境外经贸合作区专题调研
来源: 苏州市商务局  发布日期: 2020-09-02 14:17   访问量:

按照高质量共建“一带一路”和构建国内国际双循环新发展格局的要求,91日,商务部合作司司长王胜文、二级巡视员李洪伟、省商务厅二级巡视员王存等一行赴我市就新形势下境外经贸合作区发展问题进行深入研究,展开专题调研。苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文,苏州市商务局党组书记孙建江、副局长李兆玮等同志参加调研。

当天上午调研组一行参观了苏州工业园区规划展示馆,王胜文司长了解了苏州工业园区建区以来的经济社会与城市建设的主要成就和发展规划,充分肯定了园区26年来的发展成果。

随后,调研组一行在园区管委会召开座谈会。苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文介绍了园区发展以来,通过国内国际双循环相互促进,提升市场主体国际化,规避经贸规则,提高企业的核心竞争力;苏州自贸片区管委会主任孙扬澄详细介绍了园区在新形势下境外经贸合作区的情况;园区长三角境外投资促进中心、经发委、自贸区综合协调局等相关部门就工作中新问题、新思路做交流发言;参会企业中新集团尹健副总裁汇报了印尼 KEN 科技产业园及缅甸项目情况。最后王胜文司长表示我们要坚定“走出去”信心,重新定位发展模式,创新工作思路措施。





下午,调研组一行召开江苏省境外经贸合作区座谈会,我省五个境外经贸合作区投资主体负责人参加座谈会。省商务厅汇报了全省境外经贸合作区的发展情况、取得成效、存在的主要困难和问题,以及相关意见建议。市商务局表示苏州将继续积极进取,永攀高峰,争取境外经贸合作区试点工作,为我市积极融入“一带一路”建设,构建双循环新发展格局打开新的篇章。五个境外园区就“走出去”面对疫情挑战的新形势下危中寻机的新思路,与部、省、市各级商务主管部门进行深入交流。最后,王胜文司长强调境外经贸合作区建设需要以市场为导向,发挥市场主体作用,要符合经济规律,充分做好可研工作,商务部合作司也将一如既往的支持境外经贸合作区转型升级、高质量发展。




相关稿件
本站访问量: 次 | 苏ICP备10219514号-1 | 网站标识码:3205000046 | 公安机关备案号:32050802011227 | 网站地图
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783