今天是:
您当前所在位置: 首页>苏州贸促会
“FTA惠苏企”(苏州)培训班在我市举办
来源: 苏州市商务局  发布日期: 2019-09-10 09:00   访问量:

为更好落实国家加快实施自贸区战略的部署安排,进一步提升我市企业利用自贸协定壮大自身发展的能力水平,9月4—6日江苏省贸促会、江苏省商务厅、南京海关在苏州联合开展“FTA惠苏企”系列宣传推广活动,推动企业积极利用自由贸易协定相关优惠政策,助力苏州开放型经济高质量发展。我市近400家外经贸企业代表及商务、海关等单位工作人员共420余人参加培训,从理论和实践层面深入了解了FTA优惠政策的利用及风险防范、原产地规则在中美贸易摩擦中的应用等内容。

  市贸促会郝国明副会长在致辞中表示,当前国际贸易保护主义抬头、开放型经济发展面临严峻挑战,自由化程度更高、市场准入门槛更低的FTA正成为对外贸易发展的重要一环,发挥着举足轻重的作用。苏州是江苏省经济大市,也是开放型经济发达城市,苏州企业应当更加积极主动的了解“FTA”优惠政策,从而降低成本、增强竞争力,为全市外贸发展注入新的活力。

    培训中,ITTN首席专家厉力教授、南市贸促会邹锐锐副部长、南京海关练文竞科长、苏州海关谭云岚科长以及苏州贸促会明瑶华副部长分别就FTA优惠政策的利用、原产地贸易合规、自贸协定优惠关税利用和海关政策、中美贸易摩擦中的原产地规则等问题进行了详细解读,参训企业普遍反映,此次专题培训既专业又系统,案例真实丰富,对今后企业利用FTA优惠政策有效开拓国际市场起到重要的指导作用。

自由贸易协定(Free Trade Agreement )简称FTA,是两国或多国间缔结的具有法律约束力的契约,目的是促进经济一体化,消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间的自由流动。截至目前,我国已签署了16个自贸协定,涉及澳大利亚、韩国、东盟等24个国家和地区。企业可凭借优惠原产地证书,享受到进出口两端的关税减免、顺利结汇、快速通关等有效服务。

为了更好地帮助企业用足用好FTA政策红利,我会充分发挥贸促会原产地签证职能,在全市建立市区、太仓、吴江、昆山4个原产地证书签发服务点,形成“一盘棋”格局,统筹协调各方面力量做好优惠原产地证书的签发和FTA服务工作。2018年我会签发优惠原产地证13800份,签证金额6.94亿美元,同比增长9.05%;2019年1—8月签发优惠原产地证9176份, 签证金额5.52亿美元,同比增长18.5 %。

 

 
相关稿件
本站访问量: 次 | 苏ICP备10219514号-1 | 网站标识码:3205000046 | 公安机关备案号:32050802011227 | 网站地图
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783