今天是:
您当前所在位置: 首页>苏州贸促会
中国贸促会商法中心蔡晨风主任率队赴苏州就《新加坡调解公约》开展座谈与调研
来源: 苏州市商务局  发布日期: 2019-08-30 09:00   访问量:

以中国签署《新加坡调解公约》(下称《公约》)为契机,为进一步强化调解作为替代性争议解决方式的作用,完善中国的商事调解制度,优化改善中国的营商环境,8月27日,中国贸促会商法中心蔡晨风主任与中国贸促会调解中心副秘书长王芳、调解秘书王梓一行至中国贸促会苏州调解中心,对《公约》实施了评估与调研,贸促会苏州调解中心6名调解员、5家具有代表性的企业代表参加了本次座谈会。

座谈会上,苏州调解中心明瑶华秘书长对调解中心的情况作介绍,展示了目前调解中心所采取的“商事认证服务网络+国际商会服务网络”的双网格工作模式与服务实效。苏州市贸促会郝国明副会长提出了苏州调解中心近期重点工作,一是在苏州自贸区的调解总会挂牌设立服务中心,实现更高的影响力和宣传效应;二是借鉴国外开发区经验,提供境外投资调解,与境外开发区设立联合调解机制,提高调解成功率;三是贸促会应做好配合,做好资信调查、合同起草、谈判、纠纷解决以及合规课题的分工等。

蔡晨风主任充分肯定了苏州调解中心近年来开展的工作,指出“一带一路”背景下,各国的法律差异带来了诉讼的阻碍,区别于诉讼的调解因为其互利共赢的特点,在争议解决方面发挥了重要的作用。《公约》的签署将促进了调解的进一步发展,让更多企业享受到调解这种非对抗性争端解决方式的优势。

与会的调解员和企业代表分别对《公约》生效后商事调解机构可采取的措施与行动、国有企业参与调解的制度难题以及调解与法院和其他政府部门的对接机制等问题发表看法。一是重视调解手段的宣传,扩大知名度和影响力;二是关注调解程序的系统建设,开展中外联动,增强推动力度,充分运用人工智能及在线调解等先进手段;三是增强调解员队伍建设,提高专业水平、道德素质方面的要求,制定评价与奖惩机制;四是保证调解的保密性、中立性与独立性;五是落实调解在法律上的保障,尤其是执行方面的保障;六是可参照仲裁的收费标准对调解进行适当的收费。

蔡主任一行对大家的发言做出了及时的回应与中肯的评价,双向的互动与交流使得本次座谈会取得圆满成功。

 

 
相关稿件
本站访问量: 次 | 苏ICP备10219514号-1 | 网站标识码:3205000046 | 公安机关备案号:32050802011227 | 网站地图
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783