今天是:
您当前所在位置: 首页>内贸工作
市商务局召集重点商贸企业开展复工调研座谈
来源:   发布日期: 2020-02-28 09:46   访问量:

227日下午,为深入掌握疫情防控下各商贸企业复工情况,了解企业当前面临的困难,听取企业对加快“夜间经济”发展的意见和建议,苏州市商务局召集泰华商城、美罗商场、人民商场、石路国际以及家乐福超市等多家重点商贸企业开展复工调研座谈,并邀请苏州市商联会参会。

本次座谈围绕复工后企业整体经营情况、对“夜间经济”发展的建议以及企业在经营中面临的困难、需要政府支持的措施等三个主题展开,各重点商贸企业积极交流、畅所欲言,一起为接下来的消费促进工作出谋划策。

通过座谈了解到,实体商业受新冠肺炎疫情影响严重,当前商贸企业虽然陆续复工开业,但是客流较少,业绩不佳。企业都在想方设法“自救”,但处于复业艰苦期,整体面临营业困难。虽然积极探索线上销售模式,但是存在起步晚、渠道少、投入成本高等劣势,无法作为实体商场的主攻项目和主要营收。同时,部分零售品牌、商户因为疫情导致现金流中断,有崩盘风险,后期可能会出现逃铺、劳资维权纠纷,百货业将面临品牌结构调整的困境。为对抗疫情,共渡难关,不少百货商场与商户达成了租金、管理费减免等措施。同时,消费者的消费心理和消费习惯也受到了影响。当前的客单基本都是目的性消费,消费者心理趋于保守,冲动消费减少。

超市销售相对平稳。自疫情发生以来,家乐福超市积极承担民生保供的社会责任,同时主动寻求对策,集中火力开发线上销售渠道,推行二维码进社区等措施。目前,超市在全面准备“3.8”节日的线上促销活动。

各大重点商贸企业均表示希望政府可以加强宣传引导,帮助企业打通社区营销,提升居民消费信心。

而针对全市夜间经济,各大重点商贸企业表示“政府搭台,企业唱戏”,是支持实体商业恢复的好机会,从企业角度出发,提出了引导消费习惯;古城区配套设施提升,如限行、灯光、店招管理放宽;整合商旅文体营销策略,推动“吃喝娱住”一体化等建议和意见。

市商务局曹廷玉副局长表示,本次座谈会很有收获,企业反映的问题、提出的举措为下一步引导商贸企业复工、推动全市消费促进、加快发展夜间经济等工作提供了一线的资料和创新的思路。各重点商贸企业在严峻的疫情形势下,要敢于迈步,勇于探索;在夜间经济发展繁荣的大趋势下,要抓住机会,迎势而上,市商务局将继续做好服务企业的工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。


相关稿件
本站访问量: 次 | 苏ICP备10219514号-1 | 网站标识码:3205000046 | 公安机关备案号:32050802011227 | 网站地图
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783